ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ТОБОЛЬСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ НАУЧНАЯ СТАНЦИЯ
УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

МЕНЮ

В годовом календаре событий 20 марта отмечено как Всемирный день воробья (World Sparrow Day). В связи с этим мы попросили научного сотрудника Тобольской комплексной научной станции УрО РАН, орнитолога Юрия Тюлькина рассказать об «имениннике» и ответить на вопрос что же происходит с тобольскими воробьями?

- Прежде всего, нужно заметить, что в мировой фауне насчитывается 22, а в орнитофауне России - 8 видов воробьев. В нашем регионе обитают лишь два из них – домовый (Passer domesticus) и полевой (Passer montanus) воробьи. И того, и другого мы встречаем на улицах нашего города, поэтому необходимо научиться их различать, тем более, что сделать это относительно просто. Самец и самка домового воробья окрашены по-разному. Самец имеет темно-серую (в тон асфальта) «шапочку», которая по бокам головы оторочена широкой коричневой полосой. Щеки – белые. Наряд самки существенно более скромный, буроватый, без выраженного рисунка и ярких пятен. У полевого воробья самец и самка окрашены одинаково. У них есть однотонная коричневая (под цвет земли) «шапочка» и черные пятна («сережки») на белых щеках.
Домовый воробей – давний сожитель и нахлебник человека, которого можно встретить только в черте населенных пунктов с преимущественно городским типом застройки. Предпочитает микрорайоны с 3-5 этажными домами и развитой древесной растительностью. Вдали от человеческого жилья он может быть обнаружен лишь осенью, когда на окрестных полях и выгонах созревает большое количество семян злаков и сорных трав. В брошенных людьми деревнях и в местах временного пребывания людей (охотничьи избушки, рыбацкие станы и пр.) этот воробей не живет. Так что это - настоящий спутник человека, истинный синантроп!
Близкородственный ему полевой воробей в меньшей степени привязан к человеку и созданной им искусственной среде обитания. В целом птицы этого вида тяготеют к населенным пунктам с малоэтажной и частной жилой застройкой, отдают предпочтение городским окраинам и сельской местности. Однако, могут жить и вне человеческих поселений – в перелесках среди пастбищ и полей, в поймах рек с дуплистыми деревьями и обширными открытыми пространствами лугов.
Воробьи – дуплогнездники, использующие для строительства своих гнезд различные полости и пустоты, которые имеются в металлических конструкциях, деревянных и каменных строениях. Охотно заселяют скворечники и другие искусственные гнездовья, развешанные для привлечения птиц. Полевой воробей, в отличие от домового, может также селиться в дуплах старых деревьев, в гнездовых постройках дятлов, в заброшенных норках ласточек-береговушек и даже в стенках больших и толстых гнездовых построек сорок, грачей и крупных хищных птиц. За год успевают вырастить два, а иногда и три выводка. Летом питаются сами и выкармливают своих птенцов преимущественно насекомыми, осенью переключаются на созревшие семена и ягоды, а зимой используют человеческую пищу, которую находят на мусорных контейнерах и в местах постоянного пребывания большого количества людей – на остановках общественного транспорта, у магазинов, вокзалов, рынков и складов. В местах постоянной зимней подкормки формируются скопления, в том числе – смешанного видового состава.

Домовый воробей начал селиться рядом с людьми около 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, который в те времена был регионом развитого земледелия. В настоящее время представители этого вида обитают почти всюду на просторах Евразии (в том числе - в городах Заполярья). Благодаря человеку домовый воробей успешно освоил обе Америки, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию. В ряде мест искусственной интродукции ныне признан нежелательным биологическим агентом, негативно влияющим на численность аборигенных видов, и даже разрешен к отстрелу. В XIX веке и первой половине XX века численность воробьев в Европе была столь высока, что они наносили ощутимый урон урожаю зерновых культур и были объявлены вредителями сельского хозяйства. Особенно активно боролись с воробьями, как расхитителями зерна, в коммунистическом Китае в период Большого скачка. Весной и летом 1958 г. в стране была развернута широкомасштабная акция по уничтожению воробьев, в которой приняло участие все население страны от мала до велика. Воробьев травили ядами, отлавливали силками, стреляли из ружей и рогаток, разоряли их гнезда, убивали птенцов и слетков. Но наиболее эффективным орудием геноцида был признан оглушающе-громкий шум различных трещоток и гонгов, который пугал птиц, заставляя их подолгу находиться в воздухе и тем самым доводя их до смерти от изнеможения. Результаты этой акции были ужасающими – на большинстве территорий Поднебесной было достигнуто почти поголовное уничтожение не только воробьев, но и множества других видов мелких воробьиных птиц. Нарушение существовавшего экологического баланса в природных сообществах через пару лет привело к гигантской вспышке численности насекомых – настоящих вредителей полей и огородов, которая вместе с неблагоприятными для выращивания зерновых культур погодными условиями, вызвала голод и гибель миллионов людей. Уже через три года после расправы воробьи были реабилитированы, а властям пришлось специально завозить их в Китай из других стран.
В конце ХХ века численность домового воробья, несмотря на отсутствие преследования со стороны человека, начала снижаться. Сейчас глубокая депрессия численности этого вида наблюдается практически по всему ареалу и охватывает различные группы популяций – как аборигенные, так и интродуцированные. Именно эта пугающая тенденция изменения численности вида и привела к появлению в календаре событий такой даты как Всемирный день воробья. Это - напоминание об уязвимости биологических видов даже если они имеют исключительно широкое распространение и исходно очень высокую численность, длительное время обитают рядом с человеком и не испытывают его прямого преследования. Кстати, в прошлом, 2022 году, Союз охраны птиц России (СОПР) объявил птицей года именно домового воробья, что должно было усилить внимание исследователей к изучению ситуации с численностью вида в различных регионах нашей страны.

В чем причины длительного и существенного снижения численности домового воробья, до конца не ясно. Очевидно, что простого и однозначного объяснения этому явлению нет. Учеными разных стран мира предложены различные гипотезы, которые в той или иной мере подтверждаются результатами полевых и лабораторных исследований. Очевидно, немаловажное значение для состояния популяций домового воробья имеют современные тенденции градостроительства и благоустройства общественных пространств, которые оставляют все меньше возможностей для гнездования и приводят к выраженному дефициту кормовых объектов. Это, в первую очередь, связано с появлением новых строительных материалов и технологий возведения зданий, не оставляющих укрытий, которые птицы могли бы использовать для сооружения гнезд. Повсеместно идет вырубка густых кустарников, которые воробьи используют для спасения от хищников; благоустраиваются пустыри с зарослями сорных трав, газоны стригутся регулярно и коротко. Все это ведет к оскудению кормовой базы воробьев – дефициту насекомых, необходимых для питания птенцов, а также семян, являющихся основой осеннего рациона взрослых особей. Свой вклад в развитие негативной ситуации вносят пернатые и четвероногие хищники и разорители гнезд (домашние кошки, серые вороны, сороки), а также более сильные пищевые конкуренты (сизый голубь). К вероятным причинам депрессии численности воробьев относится также влияние паразитов и патогенов. Так, исследования, проведенные в пригородах Лондона, показали, что подавляющее большинство домовых воробьев заражены возбудителем птичьей малярии, что отрицательно сказывается на выживании как молодых, так и взрослых особей.
Если же характеризовать ситуацию с тобольскими воробьями, то могу сообщить, что учеты численности птиц, проведенные в подгорной части Тобольска в феврале-марте 2018 г., 2022 г. и 2023 г. выявили некоторое снижение численности обоих видов, однако является ли это локальным проявлением общемировых тенденций или же это – пример нормальных колебаний численности, свойственных всем биологическим видам, сказать невозможно, поскольку продолжительность исследований достаточно мала. Для объективного вывода по данной ситуации необходимо иметь ряды количественных данных за более продолжительный период времени. Тем не менее, в настоящее время численность зимующих в частном секторе Подгоры больших синиц заметно выше, чем воробьев. Хочется отметить, что кормушек, на которые домовладельцы выкладывают корм для птиц было встречено очень мало, но там, где они есть, всегда присутствуют заметные скопления воробьев и синиц. Соотношение численности полевого и домового воробьев по данным маршрутных учётов примерно равное.

Фото ученого-орнитолога ТКНС УрО РАН Юрия Тюлькина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Последние новости

Тобольскими учёными не выявлены факты гибели птиц от пламени факелов ЗапСибНефтехима

Подробнее...

Гербарий тобольских учёных внесён в международную базу Index Herbariorum

Подробнее...

Тобольские учёные изучают динамику численности осетровых рыб на зимовальной яме

Подробнее...

Тобольские учёные подвели итоги долгосрочного экологического мониторинга под контролем международных аудиторов

Подробнее...

Тобольские учёные открыли еще один неизвестный науке гриб

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторские права

© 2024 Тобольская комплексная станция УрО РАН. Все права защищены.
© 2024 ТОБОЛЬСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ НАУЧНАЯ СТАНЦИЯ УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.