ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ТОБОЛЬСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ НАУЧНАЯ СТАНЦИЯ
УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

МЕНЮ

Тобольская комплексная научная станция Уральского отделения Российской академии наук продолжает знакомить читателей с молодыми перспективными учёными нашего города. И одной из тех, кто развивает науку в Тобольске, является Марселла Бухардинова, младший научный сотрудник Лаборатории экологии гидробионтов сектора естественно-научных исследований ТКНС УрО РАН.
В этом учреждении Марселла Владимировна работает с августа 2021 года, и за прошедшее время ею подготовлено несколько научных публикаций, в том числе в рецензируемых журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России, входящих в базу RSCI, а также она имеет опыт выступлений с докладами на научных конференциях различного уровня.
Мы поинтересовались у молодого тобольского учёного о том, как начинался её путь в науку и в чём она видит ценность своей работы.

Для справки:
Где училась: окончила биолого-химический факультет ГОУ ВПО «ТГПИ им. Д.И. Менделеева» по специальности учитель биологии и химии. Во время обучения в институте прошла курсы по направлению «Ихтиология». В качестве экстерна была прикреплена в Тюменский государственный институт по специальности 03.02.08 Экология (биология) (1.5.15. Экология) в рамках направления 06.06.01. Биологические науки. В настоящее время ею сданы кандидатские экзамены и ведется работа над диссертацией.
Основные научные интересы: состояние популяций сиговых рыб Обь-Иртышского бассейна, анализ их генетической стабильности, закономерностей распределения и влияние антропогенного воздействия.
Слово руководителю: «Марселла Владимировна с момента начала своей работы в ТКНС УрО РАН показала неподдельный интерес к научной деятельности. Она с энтузиазмом принялась изучать объекты своих исследований – виды рыб Обь-Иртышского бассейна, прежде всего, хозяйственно ценные и нуждающиеся в охране. За непродолжительный срок работы на станции она уже успела поучаствовать в нескольких экспедициях, собрав достаточный материал для дальнейшего изучения его в лабораторных условиях и статистической обработки полученных данных. Марселла Владимировна хорошо представляет цель и задачи своих исследований, у нее имеется четкий план действий, разработанный на основе консультаций и обсуждений различных аспектов работы с опытными специалистами-гидробиологами, сотрудниками как ТКНС УрО РАН, так и других научных институтов, и иных специализированных учреждений страны. Целеустремленность, трудолюбие, упорство и скрупулезность в работе с биологическим материалом – это те важные качества, которые необходимы молодому ученому-биологу в его профессиональной карьере, и Марселла Владимировна в полной мере обладает ими. Нет никакого сомнения в том, что она добьется высоких результатов в своей научной деятельности» (заместитель директора по научной работе ТКНС УрО РАН, д-р. биол. наук, доцент Ольга Капитонова).

- Марселла Владимировна, скажите, как начинался Ваш путь в науку?
- Добрый день! Хочу сказать, что в науку я пришла, в сравнительно зрелом возрасте и мой приход был довольно осознанным. Закончив биолого-химический факультет Тобольского государственного педагогического института Д.И. Менделеева, и поступив в аспирантуру, я проработала много лет в сфере экономики. Дело в том, что после окончания ВУЗа времена были такие, что нужно было работать, и учеба в аспирантуре отошла на второй план. К тому же жизненные обстоятельства часто корректируют наши планы. Работать в сфере экономики мне нравилось, но в моей душе всегда теплилось желание трудиться по специальности и заниматься наукой. Я чувствовала, что научный мир – это моё. Как говорят – «всему своё время!». И вот в 2019 году это время моё наступило, я решилась кардинально сменить область своей деятельности и решила осуществить свою давнюю мечту. Сначала я вернулась в сферу образования, экстерном сдала кандидатские экзамены, а затем погрузилась в мир науки. И сегодня я очень рада своему смелому решению. Ведь никогда не поздно что-то изменить в своей жизни, и решиться сделать то, о чем так давно мечтал.

- Помните ли, как прошёл Ваш первый день на Станции?
- Говорят, что люди всегда запоминают те моменты своей жизни, которые для них очень важны. И я, очень хорошо помню, как я вышла в первый день на работу в нашу научную станцию. Это был солнечный август. Но грело меня не только солнце, но и огонек в душе, который загорелся от переполняемых меня теплых чувств. Конечно, в первую очередь, я познакомилась с коллективом, а потом с уютом обставила свой кабинет. И с первого же дня мне очень сильно захотелось вникнуть во все тонкости научной работы, что, в принципе, и происходит по сей день, ведь у научного познания нет границ.

- Как Вас приняли в коллективе Тобольской комплексной научной станции УрО РАН?
- Хочу сказать, что в нашей станции довольно гармоничный и фундаментальный коллектив. Здесь все «на своих местах» и каждый сотрудник отлично знает свою работу. С самого первого дня меня приветливо приняли в «научную семью», именно в семью, ведь по-другому не назовешь коллектив, где царит уважение и поддержка. Я рада, что я здесь и хочу сказать, что у меня замечательные коллеги.

- Мечтали ли Вы о такой работе в детстве?
- Я выросла в деревне и с детства обожаю природу. Помню, как будучи маленькой девочкой, я выловила в болоте головастиков, поместила их в банку и пыталась изучить их поведение. Мне было интересно абсолютно все, что касалось живых существ. Позднее, учась в 9-ом классе, я узнала о профессии океанолога и у меня появилась мечта - бороздить моря, изучая флору и фауну. Кстати, я не пропустила ни одной передачи «Одиссея команды Кусто» и именно Жак-Ив Кусто, замечательный исследователь, всегда вдохновлял меня к изучению подводного мира. Сегодня я работаю ихтиологом в Лаборатории экологии гидробионтов и думаю, моя мечта, несомненно, сбылась.

- Работа приносит Вам удовольствие, или она всегда остаётся просто работой?
- Отвечу коротко: я обожаю свою работу!

- Какие личные качества помогают Вам в работе?
- С детства я была очень смелой и решительной, думаю и сейчас, именно, эти качества меня нацеливают на результат и так часто выручают в моих экспедициях.

- Наука, должно быть, отнимает много времени. А как молодой учёный Марселла Бухардинова отдыхает от работы?
- Говорят, что хороший отдых – это смена деятельности. Моя работа как раз предполагает такой режим. Кропотливый труд над научной статьей в кабинете сменяется активными и трудоемкими экспедициями. Поэтому мне повезло, я работаю и отдыхаю одновременно, ведь каждая экспедиция – это потрясающие эмоции, а каждая научная статья – долгожданный плод моей работы.

- В чём считаете, заключается ценность Вашей работы?
- Я думаю, что ценность работы ученых не носит молниеносный характер, она приходит с годами. И всё, что мы делаем, это всё останется для будущего поколения. А наши дети – это и есть главная ценность!

- Спасибо за интервью, Марселла Владимировна!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter